Андрей 24
31.10.2008, 12:33
Уважаемые господа и дамы, специалисты в облости технологической вентиляции, прошу Вас помочь в следующем вопросе.
На нашей кондитерской фабрике создается новое рабочее место, по обсыбке конфет какао. Соответственно встал вопрос об очистке воздуха. Для данного помещения необходим агрегат производительностью от 1000до1500м3. Хотелось бы использовать отфильтрованное какао повторно. Кроме того , хорошо бы было, если бы он не шумел, как лайнер на старте.
На данный момент на нашей фабрике на линии засыпки работает система очистки воздуха с использованием фильтра циклон. Она не эффективна. Постоянно стоит облако пыли, несмотря на все зонты, работающий вентилятор и циклон. Когда разбирал воздуховод после циклона ,выяснилось, что он на половину заполнен какао и в корпусе вентилятора оно же.
Компании для решения данной проблемы предложили следующие варианты:
использовать пылеулавливающий агрегат (мне больше понравился ПФЦ он тихо работает, сравнительно дешовый, вопрос на сколько он эффективен, и как очищать кассету и на сколько ее хватит);
использовать электростатический фильтр ЕМК или самоочищающися кассетный фильтр НМСФ- фильтры дорогие , солидные, конструктивно выполнены так, что не оставляют сомнений в своей эффективности и все-же...
Когда я обращался с просьбой дать какие- нибудь рекомендации мне отвечали отказом. Когда просил дать адреса компаний куда продали агрегаты, мне говорили , что такую информацию не предоставляют.
Буду очень благодарен за помощь и рекомендации.
А что собственно не эффективно?
МО? - не удаляется весь порошок из РЗ? или неэффективен циклон - потому что выбрасывает порошок после себя?
И еще, после циклона воздух выбрасывается или идет на рециркуляцию?
Андрей 24
31.10.2008, 14:20
Воздух выбрасывается наружу. Не смотря на зонт , вокруг все в пыли. Кроме того система громоздкая. Необходимо выравнивать давление , подавоть воздух извне , а это деньги на обогрев или охлаждение.
Цитата(Андрей 24 @ 31.10.2008, 12:33) [snapback]309692[/snapback]
создается новое рабочее место, по обсыбке конфет какао...
Постоянно стоит облако пыли, несмотря на все зонты, работающий вентилятор и циклон.
Создается (это то что будет в будущем) или уже имеется и пылит?
Насчет пыления ты зря обратился к вентиляционщикам - это вопрос к разработчикам технологического оборудования. Спроси у поставшиков оборудования - из какой дырки и скока отсасывать, вот это вентиляционщики тебе обеспечат.
Если у вас оборудования самодельное, так сам у себя и спроси. Или у владельца этого предприятия.
Для данного помещения необходим агрегат производительностью от 1000до1500м3.
Кто это определил ? Но с формальной стороны, как скажешь так и будет. Отсосать полторы тыщи кубов нет проблем.
Цитата(Андрей 24 @ 31.10.2008, 11:20) [snapback]309767[/snapback]
Воздух выбрасывается наружу. Не смотря на зонт , вокруг все в пыли. Кроме того система громоздкая. Необходимо выравнивать давление , подавоть воздух извне , а это деньги на обогрев или охлаждение.
Воздух выбрасывается наружу - низкая эффективность МО. Повысить ее можно увеличив размеры зонта, приблизив его к источнику пыли, увеличив расход в-ха, Закрыв зонт с одной или нескольких боковых сторон. Однако это приведет к значительному уносу пыли и как следствие "уносу" денег.
Деньги на обогрев и охлаждение - не знаю причем здесь охлаждение, а нагрев можно попытаться утилизировать.
А правильнее всего начинать с технологии. Как правило технологические проблемы лечатся более совершенным технологическим же оборудованием.
Roman-spb
1.11.2008, 11:57
бери самоочищающийся механический фильтр с вытяжным устройством, и всё будет окей. Цена вопроса эбаут 200000 рублей, зато решает все проблемы и воздух после фильтрации обратно в помещение без потери тепла.
От клиентов были отзывы, что самоочищяющийся, не особо и очищается (залипает жиром). К электростатике вроде без претензий.
Цитата(nedrok @ 19.11.2008, 8:29) [snapback]316732[/snapback]
От клиентов были отзывы, что самоочищяющийся, не особо и очищается (залипает жиром). К электростатике вроде без претензий.
раскрой тему плз о чем речь
По поводу залипания пыли на самоочищающихся фильтрах с импульсной регенерации считаю, что возможно дело тут не столько в самих фильтрах, сколько в неправильном подборе фильтрующего материала. Пыль какао — достаточно жирная взвесь, к тому же имеет статический эффект, как собственно и любая другая органическая пыль. И естественно, что всё это может негативно отражаться на регенерации рукавных и кассетных фильтров. Поэтому при подборе пылеуловителя «сухого типа» нужно обратить особое внимание на систему регенерации и в первую очередь на качество фильтрующего материала. В частности, с учётом свойств пыли какао я бы попробовал использовать фильтрующий материал с антистатическим эффектом (обычно с вкраплением углеродистого волокна, либо, например, волокна из нержавеющей стали) и плюс к этому, с дополнительной водомаслооталкивающей пропиткой. Если планируется возвращать пыль в производственный процесс, то по нормам пищевого производства корпус фильтра должен быть изготовлен из нержавеющей стали — поэтому это опять шаг к удорожанию. К тому же в связи с пожаровзрывоопасностью пыли какао вряд ли возможно размещать пылеочистное оборудование рядом с технологическим оборудованием и требуется установка на либо улице, либо в отдельном помещении. Точно не знаю, нужно смотреть категорию Вашего помещения по взрывоопасности. Вообще нужно сказать, что в связи со взрывопожароопасностью пыли существует много дополнительных моментов требующих вложение средств, например, система пожаротушения, установка разрывных мембран на корпусе фильтра, установка специальных клапанов для перектытия подводящих и отводящих газоходов в случае взрыва и т.д. Поэтому думаю, что если решать данный вопрос нормально — он в конечно итоге окажется весьма и весьма затратным. Понимаю, что вопрос взрывоопасности на подобных производствах зачастую игнорируется и шанс фактического взрыва в системе вентиляции очень и очень невелик, однако, человеку принимающему решение по пылеуловителю следует понимать что он так или иначе отвечает за решение вопроса достаточно большой ответственности.
Откровенно говоря, если бы не стояла задача рециркуляции пыли я бы порекомендовал мокрый скруббер поскольку при таком синтезе свойств пыли как слипаемость, пожаровзрывоопасность, статический эффект - при наличии станции очистки сточных вод это было бы наиболее удобным и дешевым выходом.
Поэтому в связи с вышесказанным думаю, что наверное эковентовский ПФЦ станет для Вас оптимальным решением.
Однако меня несколько смущает это решение, во первых конструкция картриджа (фильтрующего элемента) исходно разработана для фильтрации снаружи. Прохождение запылённого потока через внутреннюю часть картриджа, где складки судя по всему гораздо меньше видимо будет провоцировать более сильное забивание фильтрующего материала.
При этом рекомендую обратить внимание на конструктив фильтрующего элемента - предположительно он должен иметь дополнительные распорки между складками, а так же на стоимость замены сменных картриджей и постараться добиться от Эковента гарантий на какой-то согласованный срок безсменной работы фильтроэлемента. Как Вы понимаете в договоре не мешало бы подстаховаться и в других моментах.
Цитата(Givaev @ 26.11.2008, 15:25) [snapback]319947[/snapback]
конструкция картриджа (фильтрующего элемента) исходно разработана для фильтрации снаружи.
не факт.
Цитата(Givaev @ 26.11.2008, 15:25) [snapback]319947[/snapback]
При этом рекомендую обратить внимание на конструктив фильтрующего элемента - предположительно он должен иметь дополнительные распорки между складками
надо обращать внимание на паспортные данные оборудования. Конструкция - это ноу-хау разработчиков и производителей.
Уважаемый gh5rgn! Зайдите на сайт компании ООО «Эковент К»
и посмотрите конструкцию ПФЦ .
Ясно, что в ПФЦ применён круглый конструктив картриджа. Лично я никогда не встречал картридж «круглого» конструтива предназначенного для фильтрации через внутреннюю сторону. Кассета прямоугольной формы да, там складки одинаковые как с внутренней, так и с внешней стороны. В связи с этим мной был сделан второй очевидный вывод - для оптимальной работы картриджа «круглого» конструктива при использовании его для фильтрации через внутреннюю сторону он должен иметь дополнительные распорки между складками. Картриджные фильтры большинства российских производителей зачастую отличаются простейшими конструкциями картриджей (по сравнению с мировыми брендами) - поэтому сомневаюсь, что данное условие соблюдено. О самой компании Эковент К признаться имею далеко не лестное мнение, при этом в условиях экономии Андрей 24 могу допустить, что не исключено, что конструктив ПФЦ будет сносно работать. В связи с вышесказанным считаю, что наиболее существенным моментом, в случае приобретении агрегата типа ПФЦ, является подстраховать себя по поводу гарантированного срока службы фильтрующих картриджей.
Цитата(Givaev @ 27.11.2008, 8:43) [snapback]320251[/snapback]
Зайдите на сайт компании ООО «Эковент К»
........
Лично я никогда не встречал картридж «круглого» конструтива предназначенного для фильтрации через внутреннюю сторону.
Назначение устройства определяет разработчик - то есть конструктор. Вы есть конструктор компании ООО "Эковент" ?
Та компания, название которой ты упомянул, не является пионером применения подобных конструкция. Такие устройства широко известны. Как выяснилось - не всем. Картинки можно посмотреть и не этом сайте, например
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8343&st=100
Цитата(Givaev @ 27.11.2008, 13:13) [snapback]320401[/snapback]
На мой вгляд, финансовый кризис ещё не дошёл до той страшной стадии, чтобы мне пришлось бы работать в компании ООО «Эковент К». Ха-ха.
А что, приглашали в ООО «Эковент К» и ты отказался ?
Цитата(Givaev @ 27.11.2008, 13:13) [snapback]320401[/snapback]
своей работой я вполне доволен. Возможно этим и объясняется тот факт, что я не пытаясь скрыть свою фамилию за набором случайных символов.
Где работаешь, в какой должности ?
Цитата(gh5rjn @ 27.11.2008, 10:07) [snapback]320281[/snapback]
Назначение устройства определяет разработчик - то есть конструктор. Вы есть конструктор компании ООО "Эковент" ?
Та компания, название которой ты упомянул, не является пионером применения подобных конструкция. Такие устройства широко известны. Как выяснилось - не всем. Картинки можно посмотреть и не этом сайте, например
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8343&st=100На мой вгляд, финансовый кризис ещё не дошёл до той страшной стадии, чтобы мне пришлось бы работать в компании ООО «Эковент К». Ха-ха. А вообще спасибо, что спросили, - своей работой я вполне доволен. Возможно этим и объясняется тот факт, что я не пытаясь скрыть свою фамилию за набором случайных символов.
По поводу компании «Эковент К», опять же будьте внимательней, - я не называл её пионером в данной области и речь о ней зашла только в разрезе того факта, что вопрос Андрея 24 по агрегату ПФЦ, а это насколько мне известно их модификация.
Насчёт картинок, конечно, спасибо, хотя большинство из них я уже видел. Моё мнение по поводу ПФЦ — обычный стружкоотсос с использованием картриджного фильтроэлемента. По поводу его работы, я сказал ВОЗМОЖНО, не более того. При этом считаю, что картридж будет быстро забиваться. Поэтому тут надо брать калькулятор и считать, - на каких затратах лучше экономить — на капитальных, либо эксплуатационных. Если на эксплуатационных то нужно брать нормальный фильтр, радиальный взрывозащищённый вентилятор и т.д. Если же экономить на капитальных, то естественно тут неплохо смотрится такой малобюджетный вариант как ПФЦ. Кстати, ООО "Эковент К" тут не является монополистом, - в России аналоги стружкоотсосов, типа ПФЦ вполне может предложить, например, ЗАО «Консар» и некоторые другие предприятия.
По поводу конструкции картриджей. Я понимаю, что фильтрация изнутри достаточно не новая тема. При этом, что собственно всем известно, стандартное исполнение картриджных фильтрующих элементов круглого типа подразумевает их работу через внешнюю сторону, где гофры расширяются. Других картриджей я не видел поэтому буду благодарен если кто-то пришлёт фотографию картриджа «круглого» типа, предназначенного для фильтрации через внутреннюю полость. Естественно меня интересует вид картриджа сверху, где понятно каким образом регулируется расстояние между внутренними складками.
Цитата(gh5rjn @ 27.11.2008, 13:21) [snapback]320406[/snapback]
А что, приглашали в ООО «Эковент К» и ты отказался ?
Где работаешь, в какой должности ?
Нет, в ООО "Эковент К" не приглашали. Просто вопросы деревообработки меня не очень интересуют. Касательно - работы и должности афишировать не стану. Признаюсь только в том, что работаю в специализированной в области
газоочистки компании. Поэтому не хотелось бы, чтобы меня обвинили в саморекламе - я за объективное некоммерческое общение, по крайне мере на этом форуме.
Цитата(Givaev @ 27.11.2008, 13:36) [snapback]320414[/snapback]
афишировать не стану. Признаюсь только в том, что работаю в специализированной в области газоочистки компании
так ты и так нам все рассказал

Нет, в ООО "Эковент К" не приглашали.
это понятно
вопросы деревообработки меня не очень интересуют
значит и не Консар - Саров (Нижний Новгород)
не хотелось бы, чтобы меня обвинили в саморекламе
Значит ты или директор (государство - это я), либо из начинающих менегеров по продажным делам.
Директора по фамилии Живаев никто не знает, значит менегер ....
Касательно вопроса специального исполнения картриджей думаю вопрос складок
в принципе решаемый. Например, можно его реализовать одним из следующих способов:
1 в картриджах с малой поверхностью фильтрацией — складки будут одинаковыми. Обычно используются картриджи с развитой поверхностью фильтрации — порядка 20м2 с длиной элемента 1,2 м, поэтому если мы снизим поверхность фильтрации до 6-8 м2 это вроде бы должно решить проблему
2 можно применить специальные распорки между складками с внутренней стороны
3 можно изменить конструктив картриджа — сделать его конусным, типа выпускаемых компанией Farr (для фильтрации как изнутри, так и снаружи)
Возможно тут и нет принципиально большой проблемы.
Цитата(gh5rjn @ 27.11.2008, 13:47) [snapback]320422[/snapback]
так ты и так нам все рассказал

это понятно
значит и не Консар - Саров (Нижний Новгород)
Значит ты или директор (государство - это я), либо из начинающих менегеров по продажным делам.
Директора по фамилии Живаев никто не знает, значит менегер ....
Как уже сказал - мне скрывать нечего.
А вот кто скрывается под gh5rjn ? Насколько я понимаю об этом не расскажет и сам gh5rjn?
Цитата(Givaev @ 27.11.2008, 14:17) [snapback]320440[/snapback]
Как уже сказал - мне скрывать нечего.
Согласен. Нечего.
На данный момент на нашей фабрике на линии засыпки работает система очистки воздуха с использованием фильтра циклон. Она не эффективна. Постоянно стоит облако пыли, несмотря на все зонты, работающий вентилятор и циклон. Когда разбирал воздуховод после циклона ,выяснилось, что он на половину заполнен какао и в корпусе вентилятора оно же.
Хотелось бы уточнить что стоит на настоящий момент:
1 фильтр-циклон, в едином корпусе - рукавный или картриджный фильтр в круглом корпусе с циклонным подводом
2 просто циклон, что скорее всего
И какая модификация существующего пылеочистного агрегата? Тип,диаметр и протяжённость газоходов? Модификация вентилятора?
Хотелось бы понять в связи с чем происходит залегание пыли в рамках существующей системы
[quote name='Андрей 24' date='31.10.2008, 12:33' post='309692']
Уважаемые господа и дамы, специалисты в облости технологической вентиляции, прошу Вас помочь в следующем вопросе.
На нашей кондитерской фабрике создается новое рабочее место, по обсыбке конфет какао. Соответственно встал вопрос об очистке воздуха. Для данного помещения необходим агрегат производительностью от 1000до1500м3. Хотелось бы использовать отфильтрованное какао повторно. Кроме того , хорошо бы было, если бы он не шумел, как лайнер на старте.
Андрей 24,
наверняка не скажу ничего нового, но в случае необходимости повторного использования порошка все элементы соприкосновения должны быть из нержавейки.
Как сказали коллеги выше, хорошо бы знать ту дырку из которой надо сосать какао.
Подобные задачи решаются на чайных и табачных фабриках и в качестве местной аспирации на упаковочных машинах применяют установки с характеристиками от:
Поток воздуха 1000 м3/час
Разрежение 45 КПа
Машина ставится в другом помещении, поскольку шумит до 75 дБ. Материал транспортируется по трубопроводу из нержавейки в бак системы из той же нержавейки. Машина, безусловно, изготовлена во взрывобезопасном исполнении с пневматической продувкой картриджных фильтров. Таким образом, весь собираемый материал удается использовать повторно.
ЗА РАНЕЕ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЧТО НЕМНОГО НЕ В ТЕМУ.иСКАЛА НА ФОРУМЕ ПОДХОДЯЩЮЮ ВЕТКУ И ЧТО ТО НЕ НАШЛА. ВОТ И РЕШИЛА ОБРАТИТЬСЯ НА САМУЮ "ЖИВУЮ"
ПОДСКАЖИТЕ КАКОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ВОЗДУХОЗАБОРНЫМ И ВОЗДУХОВЫПУСКНЫМ ДЛЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ, БЕЗ ВРЕДНОСТЕЙ....ДОПУСТИМ ВЕНТИЛЯЦИЯ ОФИСОВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.